Монтаж пароизоляционной пленки
Современная пленочная пароизоляция предназначена для увеличения эффективного срока службы теплоизолирующих материалов, деревянных и металлических конструкций. Ведь в процессе эксплуатации жилого дома жильцы пользуются многими источниками интенсивного испарения – горячими ваннами либо душами, аквариумами.
В случае оборудования кровли гидробарьером водяные пары будут конденсироваться на нем с внутренней стороны, постоянно увлажняя утеплитель и строительные конструкции. Деревянные элементы при этом подвергаются воздействию плесневых грибков, а металлические – интенсивным коррозионным процессам.
[contents]
Область применения
Сегодня современными нормами СНиП регламентировано применение пароизоляции в следующих случаях:
- При обустройстве теплоизоляционного слоя кровельных покрытий на теплых чердаках и мансардах.
- В случае производства утепления стен сооружений с внутренней стороны. Особенно это касается металлических конструкций – гаражей, бытовок, утепленных контейнеров и других. Это мероприятие позволит значительно увеличить срок службы минеральной ваты или пенополистирола, использующихся в качестве утеплителя.
- Для пароизоляции деревянных полов первого этажа. Зачастую в наших условиях полы первого этажа также оборудуются утепляющим слоем, чтобы воспрепятствовать выходу тепла из помещения в зимнее время. А при значительной разнице внутренней температуры и наружной закономерным будет возникновение капель конденсированной влаги на холодных поверхностях пола. Как результат – опять же, пропитывание утеплителя водой, что приводит к значительному ухудшению его теплоизоляционных качеств и преждевременное разрушение деревянных конструкций пола.
Технология правильного монтажа пароизоляции своими руками
При укладке паробарьера своими руками следует придерживаться несложных правил:
- Пленку необходимо монтировать гладкой стороной к пароизолируемой поверхности – утеплителю кровли, стен либо пола. В случае использования фольгированной модификации пленки ее следует укладывать полиэтиленовой стороной к изолируемой поверхности, а отражающим экраном – внутрь помещения. Особенно эффективным он будет при оснащении внутренних горячих помещений – бань и саун.
- Укладываются исключительно внахлест с напуском не меньше ста миллиметров. Предварительное крепление к деревянным конструкциям осуществляется посредством строительного степлера со скобами, молотка с оцинкованными гвоздями либо шуруповерта с анодированными шурупами.
- Обязательным условием является герметичность его исполнения. На практике это означает необходимость тщательной проклейки всех полотен в местах нахлеста и по периметру. Для этих целей рекомендуется использовать качественный двухсторонний скотч, причем ширина его не должна быть меньше 100 миллиметров.
Узнайте больше:
Особенности укладки пароизоляционной пленки на разные элементы конструкции зданий
Непосредственный монтаж паробарьера осуществляется следующим образом:
- В случае организации пароизоляции напольного покрытия пленка расстилается и закрепляется на поверхности чернового пола. После проклейки всех нахлестов и периметра можно укладывать чистовой пол и напольное покрытие.
- Для стен и скатной кровли возможна укладка пароизоляционной пленки с вертикальным расположением полотен либо горизонтальным.
- При обустройстве пароизоляции плоской утепленной кровли после ее укладки необходимо поверх пленки набить каркас из деревянных реек толщиной 10-20 миллиметров. Эти рейки служат дополнительным крепежом для пленочного материала и обеспечивают вентиляцию между паробарьером и чистовой отделкой плоской кровли.
Использование двухстороннего скотча

Двухсторонняя клейкая лента Тайвек для герметизации пароизоляции
При организации паробарьерного слоя применяют следующие разновидности двустороннего скотча:
- на бумажной основе;
- на основе полипропилена.
Второй вариант лучшего качества по долговечности и способности противостоять внешним разрушающим факторам – воздействиям влаги и высоких температур.
Особенно оправданным применение двустороннего полипропиленового скотча является при обустройстве пароизоляции в чрезмерно жарких и влажных помещениях, например, в русских банях.
Применяется двусторонний скотч следующим образом:
- Сначала материал разматывается и наклеивается на край нижнего стыкуемого полотна антиадгезионной бумагой кверху.
- Затем раскладывается следующее полотно пароизоляционной ленты и раскрепляется с необходимой величиной нахлеста.
- После этого снимается слой антиадгезионной бумаги с верхней стороны скотча и легкими нажатиями и разглаживаниями оба слоя паробарьерной пленки надежно скрепляются между собой.
Если соблюдать все технологические нюансы монтажа пароизоляционных материалов, применяя только качественные изделия, можно значительно продлить эффективный срок эксплуатации конструктивных элементов здания – полов, стен, перекрытий, кровли и постройки в целом.
Помните, что ваши затраты на обустройство качественного пароизоляционного слоя в жилом доме окажутся несоизмеримо меньше расходов на ремонтные работы ввиду преждевременно потерявших свои качества утеплителя, несущих деревянных конструкций и внутренних отделочных материалов. Поэтому незначительная экономия на пароизоляции во время строительства здания может обернуться значительными потерями в будущем.
Подробнее о технологии укладки и крепления пароизоляции для теплой крыши своими руками смотрите в видео.