Устройство и варианты систем молнезащиты зданий и сооружений
Многие люди, слабо разбирающиеся в электричестве, не придают особого внимания устройству молниезащиты и заземлению. Но на самом деле это один из важнейших факторов безопасности сооружений, поэтому нужно создавать эти системы с особой тщательностью. Удары молний могут привести к разрушению или повреждению электрооборудования, травмам людей и животных, механическим повреждениям, пожарам и взрывам.
[contents]
Требования и нормы
Устройство системы молниезащиты регламентируется в нашей стране инструкцией, документально оформленной в приказе за номером 280 Минэнерго РФ от 30.06.03. и инструкцией РД 34.21.122-87. Объекты, на которых устраивается молниезащитная система, делятся на:
- Обычные. Административные и жилые здания; здания и сооружения сельского хозяйства, торговые, промышленные не более 60 метров высотой.
- Специальные. К ним относятся объекты, представляющие особую опасность при попадании в них молнии, строения и здания более 60 метров высотой, строящиеся объекты, игровые площадки, временные сооружения.
Для каждого объекта устанавливается своя норма защиты от ПУМ (прямого удара молнии). Для обычных объектов существуют четыре уровня защиты – 0, 98; 0,95; 0,90; 0,80. Для спецобъектов уровень защиты колеблется в пределах от 0,9 до 0,999; уровень защиты зависит от тяжести возможных последствий, а также от значимости объекта. При определении уровня в расчёт берутся все основные параметры сооружения. При строительстве здания по желанию заказчика может быть установлена молниезащита с уровнем выше допустимого.
Варианты исполнения систем молниезащиты зданий

Устройство системы внутренней и внешней защиты от молнии
Защита от попадания молнии бывает внешней и внутренней. Первый вид защиты простой, это уже описанная выше схема – молниеприёмник, токоотвод и заземлитель. Если речь идёт о частном доме, то именно такая система на него и устанавливается. Основная её задача – отвести молнию в сторону, не дать ей ударить в кровлю. Молниеприёмники делятся на стержневые (пруток, уголок, труба, полоса и т. д.), тросовые и молниприёмную сеть.
Стержневые выполняются из стали любой марки сечением не менее 100 кв. мм. Длина их должна быть более 20 см. Тросовые – из стальных многопроволочных канатов, от 35 мм сечением. Молниеприёмные сетки устанавливаются на деревянных кровлях.
Внешние СМ (системы молниезащиты) бывают активными и пассивными. Пассивные (традиционные) системы защиты производятся многим компаниями, вот некоторые из них:
- Elko-bis. Польская компания, профессиональные системы молниезащиты.
- ERICO. Компания из США, лидер в мировом производстве заземлителей.
- GALMAR. Ещё одна польская компания, активно продвигающая высокотехнологичные СМ.
- OBO BETTERMANN. Профессиональные СМ.
- Российская компания DKC.
Конструктивно традиционные СМ бывают двух типов. В первом молниеприёмник принимает удар молнии и уводит его в землю. Во втором молниеотвод «разряжает» воздух во время грозы на некотором расстоянии от себя и просто не даёт возможности возникновения молнии.
Активные СМ отличаются от обычных тем, что в них есть активный молниеприёмник с электронным встроенным устройством. Во время грозы вокруг приёмника образуется область ионизированного воздуха, которая способствует появлению восходящего разряда. Это значит, что если молния ударит в ваш дом, она обязательно «притянется» молниеприёмником. Компании-производители:
- ORW-ELS. Фирма из Польши, выпускающая активные СМ.
- Indelec. Компания из Франции, более 40 лет на рынке СМ.
- SCHIRTEK. Австрийский производитель, хорошо известный российским потребителям.
Внутренние СМ – это комплекс защитных устройств от перенапряжения (УЗИП). Его назначение – защитить имеющиеся в здании электронное и электрическое оборудование от возникающих после удара молнии перенапряжений в сети. Эти перенапряжения делятся на «Тип 1» (прямой удар молнии, форма волны – 10/35 мкс) и «Тип 2» (непрямой удар, форма волны 8/20 мкс). Естественно, что прямой удар молнии намного опасней и вызывает скачки напряжения огромной мощности.

Схема устройства
Инструкция по устройству молниезащиты
Начинаем монтаж системы молниезащиты с монтажа заземлителей, в качестве которых используем заземляющие сетки, радиально расходящиеся электроды, или контур. Контур нужно прокладывать на расстоянии не менее 1 метра от фундамента и на глубине 0,5-0,7 м. Заземляющие электроды также должны находиться на глубине не менее 0,5 метра (глубина зависит от конкретных климатических условий). В качестве естественного заземлителя может использоваться армирующий пояс фундамента, если он соответствует нормам, установленным для заземлителей
Естественными молниеприёмниками считаются:
- Металлические кровли (профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля), не имеющие изоляционного слоя (лакокрасочное покрытие таковым не считается).
- Металлические элементы конструкции кровли (фермы, арматурные пояса, а также водостоки и ограждения, если их сечение достигает необходимых для молниеприёмников значений).
- Трубы и резервуары, соответствующие требованиям к молниеприёмникам.
- Токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы ток расходился несколькими параллельными направлениями и длина его пути была сокращена до минимума.
Каждый стержень молниеотвода (конец троса) должен быть снабжён отдельным токоотводом. Они должны располагаться равномерно по периметру строения, по возможности ближе к углам.
Нельзя устраивать токоотводы в водостоках и на близком расстоянии от дверей и окон. Все элементы системы молниезащиты должны быть соединены между собой с помощью электросварки или надёжных резьбовых соединений и укреплены на кровле и стенах специальными кронштейнами.
Подробнее в монтаже узнаете из видео.
Испытание и проверка
Испытания производятся перед началом эксплуатации, причём СМ должна быть устроена до начала отделочных работ. В ходе испытаний выполняется:
- Проверка соответствия СМ проекту (если она предусмотрена).
- Измерение значений сопротивления заземлителей.
- Визуальная проверка защищённости от коррозии и целостности всех деталей МС и соединений между ними.
- Измерение сопротивлений резьбовых и болтовых соединений.
- Испытания на прочность сварных соединений (простукивание молотком и визуальный осмотр).
- Проверка исполнительной схемы и определение путей растекания электрического тока путём имитации удара молнии (применяется специализированное измерительное устройство, которое подключается между удалённым электродом и молниеприёмником).
- Измерение величины сопротивления растеканию электрического тока способом «вольтметра-амперметра».
- Измерение величины импульсных перенапряжений после имитации удара молнии и распределения потенциалов по системе заземления и металлоконструкциям.
Комплексные проверки СМ стоит производить не реже одного раза в год (если нет других предписаний).
Конечно, вероятность того, что молния ударит именно в ваш дом, очень небольшая. Но представьте каких катастрофических последствий вы можете избежать, установив систему молниезащиты.
Санчо -
У меня друг как раз такой есть. Про молниезащиту на даче не задумывался, пока молния в дом не попала, и не случился пожар. Потом, конечно, поставил простенькую молниезащиту, когда все просохло после тушения пожара, в качестве заземлителей использовал арматуру из фундамента, но все соответствует правилам. Пока молнии больше не ударяли, но, надеется, что теперь спасет в случае чего.
николай -
Доброго времени суток! на моей памяти не было ударов молнией в дом,будь он частный или многоквартирный
Все это потому что там установлены громоотводы которые реально спасают от разрядов молнии и от банального статического электричества!!поэтому кто решил себе строить дом и не важно из чего он будет! блок кирпич газобетон дерево или что то другое,все равно продумайте хорошенько как вы сделаете громоотводный элемент!!!
Александр -
Молниеотвод — это устройство, которое служит защитой от прямого попадания молнии в здание или объект (группу объектов). Основными составляющими молниеотвода являются: молниеприемник (для приема разряда молнии), токоотводящий проводник (отводит заряд тока от молниеприемника к заземлителю) и сам заземлитель (один или несколько металлических проводников соединенных между собой и закопанных в землю). Конечно, можно сделать молниеотвод из простой проволоки диаметром не менее 8 мм и надежно прикрепив один конец к заземлителю, а другой вынеся на максимально возможную высоту. Но это может не обеспечить надежной защиты. Поэтому, для обеспечения максимальной защиты от поражения молнией, рекомендуется сооружать стальные молниеотводы в виде высоких мачт, которые располагаются на безопасном расстоянии от охраняемого объекта. Такие мачтовые молниеотводы надежно защитят Вас во время грозы.